STUDI LITERATUR ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN INTERVENSI DIET DASH PADA PASIEN HIPERTENSI

  • Sitriyani Balenggon Akademi keperawatan Sawerigading Pemda Luwu
  • Suharno Usman Akademi keperawatan Sawerigading Pemda Luwu
  • Warda M Akademi keperawatan Sawerigading Pemda Luwu
Keywords: Nursing care intervention DASH diet of hypertensive patients

Abstract

Background: The application of the DASH diet and the low-salt diet reduced the average systolic and diastolic blood pressures - still 5.33 mmHg and 1.98 mmHg. Research methods: Search for literature studies systematically using google scholar, articles for the last 6 years in Indonesian and English and related to nursing care with DASH diet intervention in hypertensive patients.The results of the study: the knowledge of the nursing care process with DASH diet nursing intervention in hypertensive patients, after reviewing the three similarity articles, namely the main complaints of dizziness and headache, the diagnosis of lack of knowledge about hypertension and the dash diet method, the intervention given discussed eating dash diets in hypertensive patients, The implementation of the dash diet method and evaluation is that the problem is resolved in hypertensive patients with the application of the dash diet. Conclusion: The dash diet application in hypertensive patients is very effective for lowering blood pressure in hypertensive patients

Downloads

Download data is not yet available.

References

AHA. (2017). What is high blood pressure ? USA. Retrieved from %0Aheart.org/answersbyheart
(Allen, 1998). dokumentasi tindakan keperawatan dan respon klien terhadap asuhan keperawatan
Amin Huda Nurarif, 2017). Diagnosa keperawatan
(Astuti, 2010). Tentang vitamin larut dalam air dan vitamin tidak larut dalam air
(Ann M Coulston, Chery L Rock, 2001). fungsi normal setiap organ dan jaringan tubuhnya
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI Riset. 2018. Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI riset
(Chanthan 2013). aturan frekuensi dan porsi makanan dalam diet DASH yang mencakup 2000 kalori per hari
Data Sekunder, 2016. Puskesmas Sentolo I Kabupaten Kulon Progo
Dewifianita, R. (2017). Pengaruh Pemberian Konseling Diet DASH (Dietary Approach To Stop hypertension) Terhadap Perubahan Tekanan darah Pada Penderita Hipertensi Peserta Prolanis Di Puskesmas Sentolo I Kabupaten Kulon Progo. Diunduh melalui eprints.poltekesjogja.ac.id pada 24 januari 2018
Fianita, Rizki Dewi, Nurhidayat, Idi Setyobroto. 2017. Pengaruh Pemberian Konseling Diet DASH (Dietary Approaches To Stop Hypertension) Terhadap Perubahan Tekanan Darah pada penderita Hipertensi
Gunawan, 2007). Makanan yang tidak dianjurkan dikonsumsi penderita hipertensi
(Harnilawati 2013). tujuan asuhan keperawatan sesuai dengan kewenangan perawat
Hasibuan, Zainal A. 2007. Metodologi Penelitian Pada Bidang Ilmu Komputer Dan Teknologi informasi : Konsep, Teknik, Dan Aplikasi. Jakarta: Fakultas Ilmu Komputer Univesitas Indonesia.
Jimung, M. 2018. Petunjuk Praktis Karya Tulis Ilmiah Berbasis Riset Keperawatan Jakarta : Trans Info Media
Joyce (2014) berhubungan dengan peningkatan dan diketahui bahwa kadar natrium dan penurunan rasio kalsium, natrium berperan besar terhadap tekanan darah.
Kurniawati, 2016. Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Kepatuhan Diet pada Penderita Hipertensi. The Indonesian Journal of Health Science, Vol. 7, NO 1. (Online) Available at:http:jurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/TIJHS/articel/dowload/379/259 (Diakses 12 Desember 2017, jam 10:30).
Misda, Tanto Hariyanto & Vita Maryah Ardiyani (2017) Penurunan tekanan darah penderita hipertensi setelah penerapan pola nutrisi diet rendah natrium
Moore Mary (2012) pentingnya memperhatikan asupan makanan yang berupa diet sayuran serta buah yang mengandung serat pangan dan mineral tertentu (kalium, magnesium, serta kalsium) sementara asupan garamnya dibatasi.
Muttaqin (2010) pemeriksaan fisik dengan pendekatan persistem
Nur, Indriantoto, dan Bambang Supomo. 2013. Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi dan Manajemen, BPFE, Yogyakarta
Nursalam. 2016. Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan Pendekatan Praktis Edisi 4 Jakarta : Salemba Medika
PPNI (2017) Standar Diagnosa Keperawatan Indonesia Jakarta
PPNI (2018) Standar Intervensi Keperawatan Indonesia. Jakarta
PPNI (2019) Standar Luaran Keperawatan Indonesia. Jakarta
Raihan,L,N.,Erwin,Dewi,A.P.(2014), Menunjukan bahwa faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi yaitu keturunan
Riskesdes, 2013. Riskesdes Dalam Angka Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta
Rista Apriana, Nana Rohana & Yohanna Simorangkir (2017) Hubungan penerapan metode DASH (dietary approach to stop hypertension) dengan tingkat hipertensi
(Rita Yuliatiningsih, Ahdila Mayasari, 2019). Diet DASH terhadap kepatuhan diet dan tekanan darah pada penderita hipertensi rawat jalan di Rumkital Marinir Cilandak
Salvicion dan Celis (1998) di dalam keluarga terdapat dua atau lebih dari dua pribadi yang tergabung karena hubungan darah
(Setiawan Dalimartha, Basuri T Purnama, Nora Sutarina, Mahendra, 2008). Makan yang mengandung nutrisi seimbang
Slameto, 2010) Kesiapan Pemenuhan Nutrisi
Susilo, R (2011). Pendidikan Kesehatan Dalam Keperawatan. Yogyakarta: Muha Medika
Usman, S., Irwan, A. M., & Arafat, R. (2019). Efficacy of the behavior of low-salt diets in people with high blood pressure: a literature review. International Journal of Caring Sciences, 12(1), 542-552.
Yulrina Ardhiyanti dan Risa Fitriani (2014) faktor yang mempengaruhi pemenuhan kebutuhan nutrisi
Wahyuningsih dalam (Fauziyah, Aprilia Nur Mahmudi, 2017). Penting nutrisi penderita hipertensi
Published
2021-09-02
How to Cite
Sitriyani Balenggon, Suharno Usman, & Warda M. (2021). STUDI LITERATUR ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN INTERVENSI DIET DASH PADA PASIEN HIPERTENSI. JURNAL LONTARA KESEHATAN, 2(1), 71-92. https://doi.org/10.22778/lontara.v2i1.36